domingo, 31 de agosto de 2014

Cuscús de cordero (Helmut)

Puede parecer raro, pero para mí desde hace años el cuscús siempre ha sido vegetal, por eso esta nueva incorporación, también de origen tunecino como la anterior, supone toda una novedad gastronómica y, a juzgar por la buena aceptación en la mesa el día del estreno, un motivo de regocijo.

Para 5 personas

500 gr. de cuscús
1,5 kg de carne de cordero (por ejemplo pierna)
500 gr. de merguez (salchichas/choricitos típicos del Magreb)
250 gr. de garbanzos
4 patatas
6 zanahorias
1 calabacín grande
1 cebolla grande
1 cucharita de pimentón
1 poco de cilantro
Aceite de oliva, sal y pimienta


Tiempo de preparación total: 2 horas y 15 minutos

La víspera, poner en remojo los garbanzos. Para empezar, cortar la carne de cordero en daditos y freírla ligeramente con la cebolla picada en una olla grande. Añadir el pimentón, pimienta y sal, llenar con agua más o menos abundante (según se quiera hacer caldo o no) y poner a cocer los garbanzos a fuego lento durante 2 horas. Pasada una hora, añadir las patatas cortadas en daditos, y las zanahorias y los calabacines (pelados) en rodajas gruesas, junto con el cilantro (un manojito picado o de bote).

Cuando hayan pasado casi dos horas, echar el cuscús (aprox. 100 gr. por persona) en otro cazo, marearlo brevemente en un poco de aceite de oliva y echarle agua removiendo a fuego lento, hasta que admita (proporción de volumen similar a la del arroz). Se puede utilizar para ello el agua del guiso si aún queda, le dará sabor. En una sartén, freír los merguez hasta que queden bien hechos (se puede usar también salchichas si no hay carnicería halal de confianza a mano).

El cuscús puede servirse haciendo una montañita y colocando por encima las verduras, o sirviéndolo directamente en el plato, pero nunca se mezcla en la olla grande. Lo habitual es servir un poco de cada cosa a cada comensal a modo de plato combinado. Por último, cabe señalar que en Francia se suele usar mantequilla para cocer el cuscús; en España por una vez tenemos mejores medios y podemos recurrir al aceite de oliva. La receta original también incluía un poco de azafrán, pero me temo que eso queda reservado a bolsillos más pudientes que el mío.

Comentario/s previsibles de mamá:

     

miércoles, 30 de julio de 2014

Ensalada tunecina (Helmut)

Cuando mi hermana volvió de hacer un curso en Túnez hace cosa de un año, conociendo mi gusto por la cocina se trajo un libro de recetas locales para regalármelo. No ha sido hasta ahora cuando le he echado mano por fin para sacar alguna recetilla con la que he estado experimentando durante el verano. Este es uno de los platos más ligeros y ricos que incluía: la ensalada tunecina.

Para 4 personas

4 patatas
3 pimientos rojos y/o verdes
5 tomates
3 dientes de ajo
Zumo de 1 limón
1 lata grande de atún
Aceitunas negras y/o verdes, alcaparras y variantes (al gusto)
1 cucharadita de harissa (salsa picante de origen magrebí)
Aceite de oliva y vinagre
Sal, pimienta


Tiempo de preparación total: 40 minutos

Pelar y hervir las patatas enteras. Cuando estén blanditas, sacarlas del agua y cortarlas en rodajas. Cortar también en rodajas los tomates. Preparar una ensalada mechouia: pimientos y tomates fritos en conserva u horneados en casa, despepitados, pelados (si se quiere) y cortados en trozos, ajo picado, aceitunas negras y/o verdes y atún de lata, todo ello condimentado con zumo de limón, aceite de oliva, sal y pimienta y bien mezclado.

Colocar las rodajas en dos pisos con las patatas por debajo (ver foto) sobre tantos platos como comensales haya, repartir por encima la ensalada mechouia, las alcaparras y las variantes de forma decorativa. Diluir la harissa en tres cucharaditas de agua, y esparcirla sobre los platos. Salar, aliñar con aceite y vinagre al gusto y servir.

Comentario/s previsibles de mamá:

      

lunes, 30 de junio de 2014

Pasta con acelgas y gambas (Salisbury)

Un plato de pasta sencillo para salir del paso o para los días en que uno no tenga ideas más elaboradas. Una de las primeras comidas que hemos hecho en nuestro nuevo piso en León :)

100 gr. de pasta por persona (macarrones, hélices, espaguetis…)
200 gr. de gambas congeladas (si son frescas, mejor, depende de la economía de cada uno)
Medio kilo de acelgas por persona (parece mucho, pero al cocerlas merman)
Dos dientes de ajo
Sal y aceite de oliva


Tiempo de preparación total: 45 minutos

Un rato antes de empezar a cocinar, dejar las gambas en agua caliente para que se descongelen un poco. Si son frescas, empezar directamente con la receta.

Lavar bien las acelgas y cortarlas en trozos pequeños. Cocerlas en abundante agua con sal. Colarlas para escurrir el agua y reservarlas. 

Poner a cocer la pasta en agua con sal. En una sartén freír los ajos pelados y cortados en rodajitas finas. Añadir las gambas y freírlas hasta que estén bien hechas. Añadir las acelgas y rehogar durante 5-10 minutos.

Cuando la pasta haya alcanzado el punto al gusto de cada uno, colarla y añadirla a la sartén. Rehogar todo junto con un buen chorro de aceite de oliva.

Comentario/s previsibles de mamá:

     

sábado, 31 de mayo de 2014

Alcachofas con almejas (Salisbury)

Salisbury vuelve a la carga con un plato nuevo y original.

Para 2 personas

Medio kilo de corazones de alcachofas (o de alcachofas frescas, lavadas y peladas)
Medio kilo de almejas 
Media cebolla
Tres dientes de ajo
Perejil fresco
Una cucharada sopera rasa de harina
Caldo de pescado (o agua si no se dispone de caldo)
Sal, aceite de oliva



Tiempo de preparación total: 45 minutos

Calentar un vaso de agua en una sartén y cocer las almejas durante unos 5 minutos para que se abran y suelten la arenilla.

Si se utilizan alcachofas frescas, quitarles todas las hojas, lavarlas y cortarlas a la mitad. Cocerlas durante 10-15 minutos en agua con un chorro de limón.

Para la salsa verde:

Cortar la cebolla y pocharla en la sartén con aceite. Hacer un machacado con el ajo y el perejil cortados en trozos finos. Cuando esté transparente la cebolla añadir el machacado y dejarlo rehogar un poco. A continuación añadir la harina, dejarla cocer unos minutos a fuego lento, sin que se queme, y añadir un vaso de caldo (o agua, en su defecto). Añadir la sal. Cocer a fuego lento hasta que la salsa espese pero no demasiado, si no quedará un engrudo  :S 

Cuando la salsa esté en su punto de espesor, añadir las almejas y las alcachofas y dejarlas cocer unos minutos en la salsa.

Comentario/s previsibles de mamá:


     

martes, 29 de abril de 2014

Filetes de lomo con manzana frita (Helmut)

Por fin experimentamos con una receta realmente nueva que además de ser supersencilla es original y queda muy rica.

Para 2 personas

½ kg de filetes de lomo de cerdo (adobado o no)
4 manzanas (rojas mejor)
50 g de mantequilla
6 cucharadas soperas de nata


Tiempo de preparación total: 40 minutos

Se pelan y cortan las manzanas en láminas, como las patatas antes de freírlas. Se sazona y se dora la carne en una sartén. Conviene usar mantequilla en lugar de aceite porque la salsa queda más rica y el aceite deja más rastros al freír. Se retiran los filetes cuando estén hechos y en la misma grasa se fríen las manzanas hasta que queden bien doraditas, como patatas fritas. Finalmente, se añade la carne y la nata, y se remueve la mezcla, dejándola todavía 3 minutos a fuego lento para que termine de hacerse.

Comentario/s previsibles de mamá:

     

lunes, 31 de marzo de 2014

Pisto (Salisbury)


Para 4 personas

Media cebolla
1 pimiento rojo
1 pimiento verde
1 calabacín
1 berenjena
1 tomate maduro
2 huevos
200 ml de salsa de tomate
Sal, aceite, tomillo, pimienta blanca


Tiempo de preparación total: 45 minutos

Se lavan, pelan y pican en trozos todas las verduras. Se rehoga la cebolla en aceite bastante caliente y se añaden los pimientos rojo y verde; cuando estén medio pochados se añade el calabacín y la berenjena, y a continuación el tomate. Se salpimenta y se echan las especias (si uno se siente aventurero se puede experimentar con especias diferentes ;P).

Cuando las verduras estén bien pochadas se añade la salsa de tomate y se deja cocer todo junto unos 10 o 15 minutos. Al cabo de este tiempo se baten los huevos y se añaden, removiendo para que se mezclen bien con el conjunto del pisto. Se deja cocer todo unos 5 o 10 minutos.

Comentario/s previsibles de mamá:

     

jueves, 27 de febrero de 2014

Arroz tres delicias (Helmut)

Otra vez volvemos a tirar de la reserva; estos meses no estamos cocinando prácticamente nada, de ahí que no tengamos otra cosa mejor que ofrecer.

Para 3 personas

2 tazas de arroz
1 lata de guisantes
1 lata de pimientos rojos
2 huevos
Sal, agua


Tiempo de preparación total: 40 minutos

Se pone a hervir el arroz en una proporción de 2,5 tazas de agua por 1 de arroz. Cuando el agua esté absorbida casi por completo, se echan los guisantes y los pimientos rojos cortados en trocitos (tamaño y forma al gusto) en la cazuela.

Mientras termina de hacerse el arroz, se prepara una tortilla francesa con los dos huevos, que se cortará en trozos y se añadirá a la mezcla. Los ingredientes pueden variar siempre y cuando peguen entre sí y no sean más de 3 o 4 máximo (5 o 6 delicias ya dejan de ser delicias).


Una forma tan sencilla como poco ambiciosa de adornar un arroz.

Comentario/s previsibles de mamá: