sábado, 21 de marzo de 2020

Francesinhas (Helmut)

Para este mes presentamos una receta que tuvimos ocasión de disfrutar en innumerables ocasiones durante el tiempo en que vivimos en Portugal. Al regresar a España hace ya casi tres años, probamos a hacerla en casa un par de veces con ocasión del cumpleaños de un servidor, obteniendo resultados bastante decentes. La receta que verán a continuación está basada en la de El Comidista y la de otro par de páginas, con algunas modificaciones efectuadas en base a los resultados empíricos.

La francesinha es un plato típico de Oporto, y es toda una bomba calórica adecuada para días en que se sale de juerga o se sufre una potente resaca. Como su nombre indica, técnicamente se trata de una reelaboración de la receta francesa del croque-monsieur o croque-madame, aunque lo más acertado sería definirla como "la madre de todos los sándwiches" por su tamaño descomunal y desmesuradas proporciones.


Ingredientes para 1 francesinha / 1 persona (con mucha hambre o mucho orgullo)

Multiplicar las cantidades según el número de persona (en el caso de la salsa, las cantidades indicadas valen para dos personas)

3 rebanadas gruesas de pan de molde
1 filete de ternera
2 lonchas de jamón de york u otro embutido en lonchas
1 chorizo fresco
2 salchichas frescas
8 rebanadas finas de queso
Sal, pimienta

Para la salsa (o molho)
1 cebolla (o media si es muy grande)
1 diente de ajo
2 cucharadas de aceite de oliva
1 hoja de laurel (o 2 si son pequeñas)
1 lata de cerveza
400 g de tomate triturado
1 cayena o media (al gusto)
1 chorrito de vino de Oporto
1 cucharada de maicena


Francesinhas sacadas del horno


Francesinha servida en el plato

Tiempo de preparación total: 1 hora y media

Empezamos preparando la salsa, que para los entendidos es lo más importante. Picamos la cebolla y el ajo muy finitos y los sofreímos con el laurel en una sartén con aceite. Al poco rato añadimos el tomate, la cayena picada y removemos bien.

Cuando todo esté bien mezclado, vertemos la cerveza y la reducimos durante 10 minutos. Añadimos el vino y dejamos reducir otros 5 minutos, subiendo un poco el fuego. Para terminar, disolvemos la maicena en un poquito de agua, la añadimos a la salsa y calentamos hasta que espese.

Tostamos las rebanadas de pan de molde en la tostadora o la sartén por ambas caras. Cortamos el chorizo y las salchichas por la mitad y las freímos en otra sartén con un poco de aceite. Salpimentamos los filetes, que deberían tener un tamaño similar al del pan, y los freímos a continuación. Mientras tanto, calentamos el horno en modo grill.

Cada francesinha se monta en dos pisos, con una rebanada arriba y abajo y otra en el medio. En el piso de abajo colocamos el filete y las lonchas de jamón de york o similar, y en el de arriba, el chorizo y las salchichas. Por encima de todo colocamos las rebanadas de queso de manera que sobresalgan por los cuatros lados, para que al fundirse el queso cubra los laterales.

Una vez terminada la estructura, la metemos en el horno hasta que el queso se derrita. Tras sacarla del horno, servimos en un plato y vertemos por encima salsa caliente y abundante. Lo ideal es acompañar el conjunto con patatas fritas (caseras, a poder ser) y con cerveza o vino tinto para ayudar en la trabajosa ingesta.

Comentario/s previsibles de mamá:

     

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