viernes, 1 de abril de 2011

Pollo al horno (Salisbury)

Para 2 personas

2 patas de pollo (muslo y contramuslo)
Medio kilo de patatas
Sal, pimienta
Ajo y perejil en polvo
Aceite de oliva
Medio vaso de vino blanco


Para preparar esta sencilla receta, primero debemos pelar y partir las patatas en rodajas. En una fuente para horno echamos un chorrito de aceite, colocamos las patatas cubriendo el fondo, les echamos sal y de nuevo un poco de aceite. A continuación salpimentamos el pollo por ambos lados y lo colocamos sobre las patatas. Aderezamos con ajo y perejil al gusto, un chorrito de aceite oliva más bien generoso y por último el vino blanco.

Se mete en el horno precalentado, primero con el calor solo por la parte de abajo, durante 10 minutos. Después se cambia para que caliente también por la parte de arriba, durante 15 minutos, minuto arriba, minuto abajo, hasta que el pollo esté un poco churruscadito. Entonces se saca, se da la vuelta (poniendo la parte de abajo hacia arriba) y se hornea otros 10 minutos, siempre vigilando que las patatas no se carbonicen.

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lunes, 28 de marzo de 2011

Pasta vegetal (Helmut)

Plato absolutamente simplón para quien tenga algo de verdura en el frigorífico y muy pocas ganas de inventarse algo más ambicioso.

Para 4 personas

400 gr. de pasta (caracoles, por ejemplo)
1 calabacín mediano
½ pimiento verde
½ pimiento rojo
½ cebolla
3 dientes de ajo
Salsa de tomate
Pimienta, perejil, sal


En una olla con agua hirviendo, hacer la pasta. Usar algún tipo de pasta más inusual que los macarrones o spaguetti para darle un poco más de gracia al asunto (la pasta menuda pega más con la verdura cortada en daditos). En una sartén con aceite, sofreír el ajo y la cebolla, y añadir después el resto de la verdura cortada en daditos hasta que se haga. Cuando la verdurita esté blanda, añadir un poco de salsa de tomate y condimentar al gusto con sal y otras especias.

Este plato no tiene especial misterio, pero la verdad es que resultó bastante socorrido.

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lunes, 28 de febrero de 2011

Cuscús de verduras (Helmut + morgenTau)

Esta es una receta clásica de morgenTau, plagiada y destrozada aquí por Helmut, que intentó recordarla de memoria. A pesar de los errores que pueda tener, es menester afirmar, en honor a la verdad, que el plato salió bastante bueno. Tenga a bien la autora original perdonar esta imperdonable intromisión.

Para 4 personas

400 gr. de cuscús
1 berenjena grande
2 calabacines grandes o 3 medianos
1 cebolla mediana
Salsa de ostra
Salsa de soja
Sal, albahaca, pimienta, aceite
Agua


Se pica la cebolla en trocitos pequeños y se sofríe en una sartén con abundante aceite. Se pica la verdura en daditos y se añade. Una vez esté hecha, se retira del fuego.

En la misma sartén, sin quitar el aceite, se fríe ligeramente el cuscús, removiéndolo constantemente para que no se pegue. Pasado un minuto, se van añadiendo pequeñas cantidades de agua para que los granos las vayan absorbiendo, hasta que ya no admitan más (en total, un volumen de agua igual a aprox. un poco más del doble que el de cuscús).

Cuando esto haya sucedido, se vuelve a echar la verdura en la sartén, si esta es suficientemente grande, y si no lo es, se mezcla el cuscús y la verdura en una cazuela de tamaño adecuado. Se condimenta con un poco de salsa de ostra, un poco más de salsa de soja, sal, albahaca y pimienta, al gusto, mientras se remueve durante un par de minutos a fuego lento. Una vez retirado del fuego, el cuscús puede servirse caliente o frío.

En la foto presentada pueden verse trocitos de zanahoria. Si se quieren añadir, basta con cortar un par de zanahorias en daditos y freírlas de la misma forma que el resto de verduras.

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sábado, 29 de enero de 2011

Bacalao con pasas (Bacalhau às natas) (Helmut)

Para 4 personas, o 3 con mucha hambre

750 gr. de bacalao desalado o fresco
1 cebolla gorda bien picada
2 puñaditos de pasas (o más, si se quiere)
1 brick mediano de nata para cocinar


Se pone un poco de aceite en una cacerola grande y se fríe la cebolla lentamente. Cuando está hecha, se distribuye sobre la bandeja del horno. Se pasa el pescado por harina y se fríe un poco. Se coloca sobre la cebolla y se añaden la nata y las pasas por encima. Se cuece a fuego suave durante 20 minutos en el horno a 120º.

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lunes, 24 de enero de 2011

Ensalada de hinojo (morgenTau)

Para dos personas

1 manojito de lechuga
1 trozo grande de hinojo
¼ ó ½  manzana
½ mandarina
½ tomate
Aceitunas negras
Nueces
Aceite, sal y vinagre


Nota: es posible que con un poquito de cebollita (para quien le guste), queso o, sobre todo, aguacate debe de estar aun mejor... pero eso aún hay que probarlo :D

Cortarlo todo, como de costumbre: el hinojo en rodajitas muy finas, el tomate en trocitos pequeños, las aceitunas en rodajitas... Las manzanas y las mandarinas se cortan en cuartos o gajos, respectivamente, y luego se vuelven a cortar muy finitas de forma transversal... así es como están más ricas :)

Aliñar con aceite de oliva, sal y vinagre al gusto. Sugerencia: usar vinagre balsámico y aceite de oliva de mandarina de O&CO, nuestro proveedor semioficial ;)

¡Para chuparse los dedos! (y sorber después el aliño de la ensaladera, que no me digáis que no lo hacéis...)

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miércoles, 29 de diciembre de 2010

Berenjenas rellenas (morgenTau)

Para 4 personas

1 kg de berenjenas
1 lata de tomate triturado
Pan rallado
3 dientes de ajo
Pimienta molida
Pimentón
Perejil fresco
Aceite y sal



Se parten por la mitad las berenjenas (a lo largo) y se cuecen (también vale al vapor). Se vacían, sin apurar mucho para que no se quede muy fina la cáscara. Aparte, se fríe el tomate y se le incorpora la pulpa junto al ajo picado, perejil, pimienta y pan rallado.

Se rehoga todo, y cuando esté hecho, se espesa un poco con pan rallado. Se rellenan las berenjenas y se cubren con pan rallado y pimentón mezclados. Se ponen en un molde untado con aceite y se meten en el horno media hora, a 180º, encendiendo arriba y abajo.

Se puede hacer la receta con calabacines, añadiendo a la pulpa una cucharada de foie-gras (entiéndase en español, el paté de la Piara, vamos...).

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martes, 28 de diciembre de 2010

Col rellena (morgenTau)

Para el mes de diciembre rescatamos dos recetas de morgenTau que llevaban meses esperando ser publicadas. Ambas son de horno, por supuesto, cosa que más de uno agradecerá con el fresquito que hace fuera.

Para 2 personas con derecho a repetir

1 col verde (mejor las que tienen hojas rizadas)
Unos 250 gramos de carne de cerdo picada
1 cebolla
Queso rallado
Nuez moscada
Sal y pimienta



Mientras se cuece la col (en agua o al vapor), se corta la cebolla y se sofríe con aceite de oliva. Se añade la carne con sal, nuez moscada y pimienta (también se le pueden echar otras especias).

En un plato bastante grande, se ponen dos capas de cada alimento: una capa de col, una capa de carne, un poco de queso rallado, y vuelta a empezar. Se puede terminar por una capa de col, para que queden tres capas de col y dos de carne.

Finalmente, se pone al horno entre 15 y 20 minutos, hasta que el queso esté fundido o gratinado.

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