martes, 28 de junio de 2011

Ensalada de judías (Helmut)

Plato típico portugués, estilo ensalada fresquita, para comer principalmente en verano. Normalmente se hace con feijão frade ("judía fraile"), que es la judía de color de marrón claro con una mota negra (la que se ve en la segunda foto), pero se puede preparar también con cualquier otro tipo de judía (como se observa en la primera).

Para tres personas

400 gr. de judías (pintas o, si se tiene, feijão frade)
300 gr. de atún en conserva
2 huevos
½ cebolla
Perejil (fresco si es posible)
Pimienta negra, sal y aceite



Poner en remojo las judías la noche anterior. Hervirlas hasta que se reblandezcan. Sacarlas del agua y ponerlas en una fuente. Añadir el atún bien desmenuzado, los huevos cortados en trocitos que previamente hemos hervido hasta que estuvieran duros y media cebolla troceada al tamaño que se prefiera (yo prefiero trozos grandes). Aliñar la ensalada con abundante perejil, un poquito de pimienta negra y sal y aceite al gusto, y servir recién hecha o fría, incluso después de haber pasado rato en el frigorífico.

Comentario/s previsibles de mamá:

domingo, 1 de mayo de 2011

Paella (Salisbury)

Para 2 personas

Un vaso de arroz
Medio pimiento
Media cebolla
Un tomate
Gambas, almejas, mejillones, calamares en aros, berberechos, pescado (merluza o congrio), langostinos (un puñado de cada)
Sal y azafrán
Aceite de oliva


En una cazuela o paella se pone el aceite a calentar, cuando esté caliente se echa la cebolla y el pimiento cortados en trocitos; al cabo de un par de minutos, se añade el tomate también cortado en trocitos. Se rehoga bien.

Mientras se cuecen aparte en agua con sal las gambas, los langostinos y las almejas. 
Rehogado el sofrito, se echa el arroz, se rehoga un minuto y se añade el agua: dos partes y media de agua por una de arroz. El secreto es utilizar caldo de pescado o el agua de cocer el marisco. Si no llega para toda la proporción de agua necesaria, utilizar agua corriente.

Se añade el resto del marisco excepto las gambas, los langostinos y las almejas. Se echa sal y el azafrán.

Se cuece a fuego intenso hasta que empiece a hervir, entonces se baja el fuego y se deja cocer muy lentamente, removiendo de vez en cuando. Cuando el arroz esté casi hecho, se añaden las gambas, los langostinos y las almejas. Una vez hecho el arroz, que no quede duro pero que tampoco se deshaga, se apaga el fuego, se tapa con un trapo blanco y se deja reposar cinco minutos.

Bom apetite!

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viernes, 1 de abril de 2011

Pollo al horno (Salisbury)

Para 2 personas

2 patas de pollo (muslo y contramuslo)
Medio kilo de patatas
Sal, pimienta
Ajo y perejil en polvo
Aceite de oliva
Medio vaso de vino blanco


Para preparar esta sencilla receta, primero debemos pelar y partir las patatas en rodajas. En una fuente para horno echamos un chorrito de aceite, colocamos las patatas cubriendo el fondo, les echamos sal y de nuevo un poco de aceite. A continuación salpimentamos el pollo por ambos lados y lo colocamos sobre las patatas. Aderezamos con ajo y perejil al gusto, un chorrito de aceite oliva más bien generoso y por último el vino blanco.

Se mete en el horno precalentado, primero con el calor solo por la parte de abajo, durante 10 minutos. Después se cambia para que caliente también por la parte de arriba, durante 15 minutos, minuto arriba, minuto abajo, hasta que el pollo esté un poco churruscadito. Entonces se saca, se da la vuelta (poniendo la parte de abajo hacia arriba) y se hornea otros 10 minutos, siempre vigilando que las patatas no se carbonicen.

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lunes, 28 de marzo de 2011

Pasta vegetal (Helmut)

Plato absolutamente simplón para quien tenga algo de verdura en el frigorífico y muy pocas ganas de inventarse algo más ambicioso.

Para 4 personas

400 gr. de pasta (caracoles, por ejemplo)
1 calabacín mediano
½ pimiento verde
½ pimiento rojo
½ cebolla
3 dientes de ajo
Salsa de tomate
Pimienta, perejil, sal


En una olla con agua hirviendo, hacer la pasta. Usar algún tipo de pasta más inusual que los macarrones o spaguetti para darle un poco más de gracia al asunto (la pasta menuda pega más con la verdura cortada en daditos). En una sartén con aceite, sofreír el ajo y la cebolla, y añadir después el resto de la verdura cortada en daditos hasta que se haga. Cuando la verdurita esté blanda, añadir un poco de salsa de tomate y condimentar al gusto con sal y otras especias.

Este plato no tiene especial misterio, pero la verdad es que resultó bastante socorrido.

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lunes, 28 de febrero de 2011

Cuscús de verduras (Helmut + morgenTau)

Esta es una receta clásica de morgenTau, plagiada y destrozada aquí por Helmut, que intentó recordarla de memoria. A pesar de los errores que pueda tener, es menester afirmar, en honor a la verdad, que el plato salió bastante bueno. Tenga a bien la autora original perdonar esta imperdonable intromisión.

Para 4 personas

400 gr. de cuscús
1 berenjena grande
2 calabacines grandes o 3 medianos
1 cebolla mediana
Salsa de ostra
Salsa de soja
Sal, albahaca, pimienta, aceite
Agua


Se pica la cebolla en trocitos pequeños y se sofríe en una sartén con abundante aceite. Se pica la verdura en daditos y se añade. Una vez esté hecha, se retira del fuego.

En la misma sartén, sin quitar el aceite, se fríe ligeramente el cuscús, removiéndolo constantemente para que no se pegue. Pasado un minuto, se van añadiendo pequeñas cantidades de agua para que los granos las vayan absorbiendo, hasta que ya no admitan más (en total, un volumen de agua igual a aprox. un poco más del doble que el de cuscús).

Cuando esto haya sucedido, se vuelve a echar la verdura en la sartén, si esta es suficientemente grande, y si no lo es, se mezcla el cuscús y la verdura en una cazuela de tamaño adecuado. Se condimenta con un poco de salsa de ostra, un poco más de salsa de soja, sal, albahaca y pimienta, al gusto, mientras se remueve durante un par de minutos a fuego lento. Una vez retirado del fuego, el cuscús puede servirse caliente o frío.

En la foto presentada pueden verse trocitos de zanahoria. Si se quieren añadir, basta con cortar un par de zanahorias en daditos y freírlas de la misma forma que el resto de verduras.

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sábado, 29 de enero de 2011

Bacalao con pasas (Bacalhau às natas) (Helmut)

Para 4 personas, o 3 con mucha hambre

750 gr. de bacalao desalado o fresco
1 cebolla gorda bien picada
2 puñaditos de pasas (o más, si se quiere)
1 brick mediano de nata para cocinar


Se pone un poco de aceite en una cacerola grande y se fríe la cebolla lentamente. Cuando está hecha, se distribuye sobre la bandeja del horno. Se pasa el pescado por harina y se fríe un poco. Se coloca sobre la cebolla y se añaden la nata y las pasas por encima. Se cuece a fuego suave durante 20 minutos en el horno a 120º.

Comentario/s previsibles de mamá:

lunes, 24 de enero de 2011

Ensalada de hinojo (morgenTau)

Para dos personas

1 manojito de lechuga
1 trozo grande de hinojo
¼ ó ½  manzana
½ mandarina
½ tomate
Aceitunas negras
Nueces
Aceite, sal y vinagre


Nota: es posible que con un poquito de cebollita (para quien le guste), queso o, sobre todo, aguacate debe de estar aun mejor... pero eso aún hay que probarlo :D

Cortarlo todo, como de costumbre: el hinojo en rodajitas muy finas, el tomate en trocitos pequeños, las aceitunas en rodajitas... Las manzanas y las mandarinas se cortan en cuartos o gajos, respectivamente, y luego se vuelven a cortar muy finitas de forma transversal... así es como están más ricas :)

Aliñar con aceite de oliva, sal y vinagre al gusto. Sugerencia: usar vinagre balsámico y aceite de oliva de mandarina de O&CO, nuestro proveedor semioficial ;)

¡Para chuparse los dedos! (y sorber después el aliño de la ensaladera, que no me digáis que no lo hacéis...)

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