miércoles, 30 de diciembre de 2015

Hummus (Salisbury)

Un clásico de la comida oriental, que al igual que el baba ganoush, cuya receta publicamos hace unos meses, es una perfecta adición a una comida o cena de raciones/sobras, y también puede degustarse en solitario.

Para 4 personas (para picar) o 2 (para una cena)

400 gr. de garbanzos cocidos
1 diente de ajo
1/3 de una cucharada pequeña con sal
1/2 cucharada pequeña de comino molido
Zumo de medio limón
Un poco de pimentón dulce
2 cucharadas grandes de tahine
1 chorrito de aceite de oliva
Pimentón
1/2 vaso de agua


Tiempo de preparación total: 10 minutos

Enjuagar bien los garbanzos bajo el chorro de agua del grifo. Escurrirlos y echarlos en el vaso de la batidora.

Añadir a los garbanzos el diente de ajo pelado, la sal, el comino, el zumo de limón y la salsa tahini. Batir bien e ir añadiendo agua poco a poco hasta que quede una mezcla cremosa pero con cuerpo. No se debe añadir demasiada agua, debe quedar con una textura similar a un guacamole.

Ahora pasar el hummus a un bol y con una cuchara presionar el centro mientras se hacen círculos con ella para crear un hueco en el centro del hummus como decoración.

Espolvorear pimentón al gusto y añadir un chorrito de aceite de oliva. También se puede decorar con verdura cruda cortada en bastones, como zanahora, pepino o apio.

Comentario/s previsibles de mamá:

domingo, 29 de noviembre de 2015

Crema de limón (Salisbury)

Otro postre muy sencillo, esta vez de la mano de Salisbury. El que no se da un capricho es porque no quiere...

Para 4 personas

1 lata pequeña (aprox. 400 g) de leche condensada
4 yogures de limón
Zumo de 2 limones


Tiempo de preparación total: 10 minutos

Mezclar todos los ingredientes, batiéndolos bien, y dejar en la nevera un par de horas.

Decorar como se desee, con fideos de chocolate, canela, nata, ralladura de limón, etc.

Comentario/s previsibles de mamá:

     

jueves, 22 de octubre de 2015

Peras al vino (Helmut)

Postre rico y muy sencillo de hacer, también receta francesa. A pesar de salir poco favorecido en la foto, quedó muy bueno.

Para 2 o 3 personas

4 peras grandes
2 vasos de vino tinto (40 cl)
4 cucharadas de azúcar
1 palito de canela o un poco de canela en polvo
1 chorrito de licor de pera (si se tiene)


Tiempo de preparación total: 1 hora y 15 minutos

Pelar, despepitar y cortar en dos las peras. Echar el vino en un cazo, añadir el azúcar y la canela, remover bien y poner a calentar sin que llegue a hervir. Colocar en el cazo las peras, moverlas un poco para que se empapen bien en el vino, y dejarlas cocer tapadas durante 1 hora a fuego muy bajo para que no se desmenucen.

Pasado ese tiempo, sacar las peras escurriendo el líquido y ponerlas en un plato aparte. Dejar el cazo al fuego durante unos minutos para que el vino termine de rebajar. Quitar el palito de canela si lo hay, añadir un poco de licor (aguardiente) de pera, si se tiene/desea y verter el líquido de nuevo sobre las peras. Este postre se sirve del tiempo o fresco de la nevera, y puede acompañarse con un poco de nata o helado cremoso.

Comentario/s previsibles de mamá:

     

lunes, 21 de septiembre de 2015

Vieiras con manzana (Helmut)

Empezamos por fin a experimentar con delicatessen francesas, en este caso de Normandía, por eso de las manzanas y el Calvados, aunque ayuda bastante que en Bretaña, nuestra región de adopción, las vieiras estén muy baratas.

Para 2 personas

1 docena de vieiras (sin concha)
4 manzanas (del tipo que se desee)
20 cl de zumo de manzana
1 chorrito de Calvados
Sal, pimienta, mantequilla
15 cl de nata líquida


Tiempo de preparación total: 45 minutos

Pelar y cortar las manzanas en ocho gajos cada una. Freír los trozos de manzana a fuego lento en una sartén con un par de cucharadas colmadas de mantequilla. Cuando tomen color, desglasar con zumo de manzana y, si se desea/tiene a mano, 1 chorrito de Calvados (aguardiente de manzana) y esperar hasta que el líquido se reduzca a la mitad. Una vez lo haya hecho, añadir un poco de nata líquida y remover bien.

Cuando las manzanas estén ya casi listas, freír las vieiras en una sartén distinta con un poquito de mantequilla, tan sólo dos minutos por cada lado, hasta que tomen color. Servir los trozos de manzana en una fuente o directamente en el plato y verter por encima lo que quede de salsa. Las vieiras se sirven en otra fuente aparte o en el mismo plato (como en la foto), según se prefiera.

Comentario/s previsibles de mamá:

     

jueves, 27 de agosto de 2015

Baba Ganoush (Salisbury)

Salisbury nos presenta su último descubrimiento, un aporte ideal para cualquier merienda-cena de picoteo o la solución para una cena frugal (en este último caso, conviene no pasarse con el ajo, el que avisa no es traidor).

Para 4 personas (para picar) o 2 (para una cena)

4 o 5 berenjenas (depende del tamaño)
1 cucharilla tipo postre de comino molido
Sal fina y un poco de pimienta negra recién molida (al gusto)
1 diente de ajo o medio (en función del gusto)
Zumo de medio limón
2 cucharadas de tahine (si se tiene)
100 ml de aceite de oliva virgen extra (y un poquito más para adornar la crema)
1 cucharada de pimentón


Tiempo de preparación total: 1 hora - 1 hora y media

Precalentamos el horno a 190º C. Cortamos las berenjenas por la mitad, a lo largo, las lavamos bien y las secamos con papel absorbente. Hacemos unos cortes en forma de retícula en todas las berenjenas y encima echamos sal gorda. Horneamos las berenjenas puestas boca arriba en la bandeja del medio unos 30 minutos con calor arriba y abajo.

Una vez queden bien tiernas, las sacamos del horno y las dejamos que enfríen unos 10 minutos, hasta que se puedan manipular sin quemarnos. Entonces les quitamos la piel y con ayuda de una cuchara sacamos toda la pulpa (si cayese algún trocito de piel no importa), reservamos la pulpa en un plato. Esta será la base.

Hacemos zumo con la mitad de un limón, lo colamos por si quedan pepitas y reservamos.

Pelamos el diente de ajo. Según el gusto, se puede añadir más o reducir la cantidad. Colocamos la pulpa de la berenjena en el vaso de la batidora con el ajo, el tahine, la pimienta negra, la sal, el zumo de medio limón colado, el comino molido y el aceite de oliva virgen extra.

Batimos con la máxima potencia hasta que quede una crema tipo puré pero un poco más densa.

Para presentarlo lo mejor es elegir un plato llano y grande. Repartimos la crema de berenjenas y la aplanamos con una cuchara. La espolvoreamos con un poco de pimentón dulce y un chorrito de aceite de oliva virgen extra.

Podemos acompañarlo con pan normal, pan de pita un poco tostado, nachos, patatas fritas o bastoncillos de vegetales crudos como zanahorias o pepino.

Nota: Preparación del tahine

Si no encontráis donde comprar esta pasta tradicional árabe a base de sésamo es muy fácil prepararlo en casa. Las semillas de sésamo las podéis encontrar en cualquier super o mercado.

Comenzamos tostando o dorando las semillas a fuego muy bajo durante unos 10 minutos. Podéis hacerlo tanto en una sartén como en el horno, lo que más cómodo os resulte. Una vez que estén levemente doradas (sin que se exploten), las colocamos en un molinillo de café, le damos dos toques y pasamos a un mortero. Si no tenéis molinillo lo hacéis directamente en el mortero.

Añadimos un chorrito de aceite  y un poquito de agua y mezclamos con el mortero hasta conseguir una emulsión. La consistencia debe ser cremosa y hasta algo espesa, debe quedar una pasta entre blanca y dorada, su sabor es pronunciado y se asemeja al de los frutos secos. Añadimos sal al gusto.

Comentario/s previsibles de mamá:

     

martes, 14 de julio de 2015

Mogettes con nata (Helmut)

Después de tanto arroz y pollo, regresamos a la contundencia con un nuevo plato francés, descubierto por casualidad tras encontrar en el supermercado una bolsa de habas de color blanco intenso con el nombre de mogettes, típicas de la región de Vendée (Vandea en español), una zona al sur de Nantes. Entre las múltiples preparaciones que pueden hacerse he escogido esta, que equivale a una especie de fabada ligera con nata y con el toque curioso que tiene el jamón horneado.

Para 4 personas

400 gr de mogettes de Vendée
3 zanahorias
1 cebolla pequeña
2 dientes de ajo
50 cl de nata líquida, 40 gr de mantequilla
6 lonchas de jamón
Perejil, tomillo, laurel, sal y pimienta


Tiempo de preparación total: 2 horas

Echar en una olla las habas, que dejamos en remojo la noche anterior, cubrirlas de agua hasta sobrepasar un poco el nivel y ponerlas a cocer. Cuando hierva el agua, vaciarla, escurrir las habas y ponerlas a cocer de nuevo con la misma cantidad de agua (tengo entendido que esto se hace para que las mogettes suelten el almidón, pero aún está por investigar). Pelar y picar la cebolla y los ajos y añadirlos a la cazuela, y hacer lo mismo con las zanahorias, cortándolas en rodajas gruesas. Añadir también suficiente sal, un poco de pimienta, perejil, tomillo y laurel.

Cuando vuelva a hervir el agua, bajar el fuego a intensidad media y dejar que las habas se hagan durante al menos 1 hora y pico (o más tiempo si se quiere), hasta que estén blandas. Añadir agua durante la cocción si es necesario, teniendo presente que al terminar no debe quedar casi agua en la olla. Mientras hierven las habas, precalentar el horno a 180º, extender en una bandeja las lonchas de jamón, cortadas por la mitad si son muy largas, y dejar que se tuesten entre 20 y 30 minutos, según se prefieran más o menos crujientes. La receta original en la que me baso recomienda usar jamón de Vandea, pero el serrano también sirve a este efecto.


Poco antes de que todo esté listo, calentar la nata y la mantequilla en una cazuela, sin que lleguen a hervir, mezclar removiendo bien y añadir al contenido de la olla. Una vez hecho esto, servir en plato hondo colocando encima un par de trozos de jamón por plato.

Comentario/s previsibles de mamá:

     

domingo, 21 de junio de 2015

Risotto de champiñones (Salisbury)

Nuevo experimento de Salisbury, relativamente simple pero con mucho sabor. Es importante señalar que, en este caso, la foto no le hace justicia...

Para 3 personas

300 gr de arroz
250 gr de champiñones laminados
3 dientes de ajo
1 cebolla grande
1 l de caldo de pollo
250 ml de vino blanco
75 gr de queso parmesano o similar
Sal
Pimienta
Aceite de oliva


Tiempo de preparación total: 45 minutos - 1 hora

Lavar los champiñones y laminarlos si no lo están. Se pueden usar frescos o de lata, los frescos son mucho más sabrosos. Pelar y picar los ajos y la cebolla.

Echar aceite de oliva en una cazuela y calentarlo, cuando esté bien caliente añadir los ajos laminados y la cebolla picada. Dejar que se vayan dorando un poco. Mientras poner un cazo con el caldo de pollo a calentar también. Se puede hacer casero o emplear uno ya preparado. Cuando la cebolla y el ajo comiencen a dorarse, agregar los champiñones laminados y lavados, para que se vayan haciendo poco a poco. Añadir un poco de sal y pimienta al gusto.

Pasados unos minutos, sin que se quemen los ingredientes que están en la cazuela, echar el arroz en la misma, y dejar que vaya cociéndose durante 3 o 4 minutos, sin dejar de remover, para evitar que se pegue. A continuación agregar el vino blanco, remover bien el arroz y dejar que se consuma poco a poco, lo que llevará unos minutos.

Cuando se haya consumido, comenzar a añadir el caldo de pollo, que debe estar caliente para no romper la cocción del arroz. Añadir poco a poco y no de golpe, echando un par de cazos a la vez.  Esperar que se vaya consumiendo lentamente, a fuego lento-medio, para que el arroz lo absorba, y cuando eso ocurra, añadir otros dos cacitos más, y así hasta que se agote el caldo de pollo.

Por último, añadir el queso parmesano, moviendo bien para que se mezcle con el arroz. Debe resultar una textura cremosa.

Comentario/s previsibles de mamá (y de algún experto alemán):