domingo, 28 de febrero de 2016

Berenjenas rellenas de queso brie y tomate (Salisbury)

Que las berenjenas nos pirran no es ningún secreto, de ahí que tengamos ya en el blog cuatro recetas en las que son el ingrediente principal, combinadas con parmesano, con carne y queso, con pan rallado y hasta con miel, para un postre. Este nuevo experimento se parece a la tercera, que lleva pan, tomate y ajo, pero añadiendo el pequeño matiz de sabor que proporciona el queso brie.

Para 2 personas

2 berenjenas
100 g de queso brie
100 g de tomate natural maduro
Media cebolla
Aceite de oliva
Sal



Tiempo de preparación total: 45 minutos

Se lavan y se cortan por la mitad a lo largo las berenjenas, a continuación se vacían. Se cuecen en agua con sal durante unos 7-10 minutos, hasta que queden cocidas pero al dente, entonces se escurren y se reservan.

En una sartén se calienta un poco de aceite de oliva, se añade la cebolla troceada y cuando esté dorada, se añade la carne de las berenjenas troceada y se sofríe.

Cuando la carne de la berenjena ya esté bastante hecha, se añade el tomate pelado y en trozos y el queso brie también troceado. Se deja freír todo junto unos 3 minutos. Se corrige de sal.

En una fuente para horno se colocan las mitades de berenjena vacías, se rellenan con la mezcla de la sartén y se cubren del queso que nos guste más para gratinar. Se gratinan en el horno durante unos 5-10 minutos.

Comentario/s previsibles de mamá:

     

lunes, 25 de enero de 2016

Redondo de ternera con queso azul (Helmut)

Empezamos el año con una nueva receta francesa, que esta vez no viene de ningún libro de cocina super auténtica, sino del humilde envase de una marca de queso azul maravillosa (Bresse Bleu) que descubrimos hace unos meses y desde entonces nos tiene locos por su increíble sabor.

El bleu de bresse no es un queso azul al uso, sino una especie de gorgonzola cremoso por dentro y semisólido por fuera, así que supongo que la receta podría hacerse con gorgonzola si no se dispone de otro queso que sea más parecido. El proceso no tiene ningún misterio, basta con preparar la carne y meterla en el horno, pero el resultado es muy sabroso y algo inusual.


Para 4 personas

1 queso azul (bleu de bresse o similar, 250 gr)
1 redondo de ternera o cerdo (750 gr aprox.)
20 gr de mantequilla
1 cucharilla de aceite
Sal, pimienta


Tiempo de preparación total: 45 minutos

Calentar la mantequilla en una sartén y freír en ella la carne salpimentada durante 8 minutos hasta que coja color, a continuación, dejar que se enfríe un poco. Calentar el horno a 220 grados. Hacer varias hendiduras profundas a lo largo del redondo, paralelas entre sí, y colocar una lámina gruesa de queso en cada una de ellas. Conservar la redecilla que envuelve la carne, o de lo contrario el resultado final tendrá un aspecto más deconstruido de lo deseable, como sucede en nuestra foto. Se puede usar cerdo en lugar de ternera, que es lo que hicimos nosotros. Dejar que se haga al horno durante 15 a 20 minutos hasta que el queso esté bien fundido. Bon appétit !

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miércoles, 30 de diciembre de 2015

Hummus (Salisbury)

Un clásico de la comida oriental, que al igual que el baba ganoush, cuya receta publicamos hace unos meses, es una perfecta adición a una comida o cena de raciones/sobras, y también puede degustarse en solitario.

Para 4 personas (para picar) o 2 (para una cena)

400 gr. de garbanzos cocidos
1 diente de ajo
1/3 de una cucharada pequeña con sal
1/2 cucharada pequeña de comino molido
Zumo de medio limón
Un poco de pimentón dulce
2 cucharadas grandes de tahine
1 chorrito de aceite de oliva
Pimentón
1/2 vaso de agua


Tiempo de preparación total: 10 minutos

Enjuagar bien los garbanzos bajo el chorro de agua del grifo. Escurrirlos y echarlos en el vaso de la batidora.

Añadir a los garbanzos el diente de ajo pelado, la sal, el comino, el zumo de limón y la salsa tahini. Batir bien e ir añadiendo agua poco a poco hasta que quede una mezcla cremosa pero con cuerpo. No se debe añadir demasiada agua, debe quedar con una textura similar a un guacamole.

Ahora pasar el hummus a un bol y con una cuchara presionar el centro mientras se hacen círculos con ella para crear un hueco en el centro del hummus como decoración.

Espolvorear pimentón al gusto y añadir un chorrito de aceite de oliva. También se puede decorar con verdura cruda cortada en bastones, como zanahora, pepino o apio.

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domingo, 29 de noviembre de 2015

Crema de limón (Salisbury)

Otro postre muy sencillo, esta vez de la mano de Salisbury. El que no se da un capricho es porque no quiere...

Para 4 personas

1 lata pequeña (aprox. 400 g) de leche condensada
4 yogures de limón
Zumo de 2 limones


Tiempo de preparación total: 10 minutos

Mezclar todos los ingredientes, batiéndolos bien, y dejar en la nevera un par de horas.

Decorar como se desee, con fideos de chocolate, canela, nata, ralladura de limón, etc.

Comentario/s previsibles de mamá:

     

jueves, 22 de octubre de 2015

Peras al vino (Helmut)

Postre rico y muy sencillo de hacer, también receta francesa. A pesar de salir poco favorecido en la foto, quedó muy bueno.

Para 2 o 3 personas

4 peras grandes
2 vasos de vino tinto (40 cl)
4 cucharadas de azúcar
1 palito de canela o un poco de canela en polvo
1 chorrito de licor de pera (si se tiene)


Tiempo de preparación total: 1 hora y 15 minutos

Pelar, despepitar y cortar en dos las peras. Echar el vino en un cazo, añadir el azúcar y la canela, remover bien y poner a calentar sin que llegue a hervir. Colocar en el cazo las peras, moverlas un poco para que se empapen bien en el vino, y dejarlas cocer tapadas durante 1 hora a fuego muy bajo para que no se desmenucen.

Pasado ese tiempo, sacar las peras escurriendo el líquido y ponerlas en un plato aparte. Dejar el cazo al fuego durante unos minutos para que el vino termine de rebajar. Quitar el palito de canela si lo hay, añadir un poco de licor (aguardiente) de pera, si se tiene/desea y verter el líquido de nuevo sobre las peras. Este postre se sirve del tiempo o fresco de la nevera, y puede acompañarse con un poco de nata o helado cremoso.

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lunes, 21 de septiembre de 2015

Vieiras con manzana (Helmut)

Empezamos por fin a experimentar con delicatessen francesas, en este caso de Normandía, por eso de las manzanas y el Calvados, aunque ayuda bastante que en Bretaña, nuestra región de adopción, las vieiras estén muy baratas.

Para 2 personas

1 docena de vieiras (sin concha)
4 manzanas (del tipo que se desee)
20 cl de zumo de manzana
1 chorrito de Calvados
Sal, pimienta, mantequilla
15 cl de nata líquida


Tiempo de preparación total: 45 minutos

Pelar y cortar las manzanas en ocho gajos cada una. Freír los trozos de manzana a fuego lento en una sartén con un par de cucharadas colmadas de mantequilla. Cuando tomen color, desglasar con zumo de manzana y, si se desea/tiene a mano, 1 chorrito de Calvados (aguardiente de manzana) y esperar hasta que el líquido se reduzca a la mitad. Una vez lo haya hecho, añadir un poco de nata líquida y remover bien.

Cuando las manzanas estén ya casi listas, freír las vieiras en una sartén distinta con un poquito de mantequilla, tan sólo dos minutos por cada lado, hasta que tomen color. Servir los trozos de manzana en una fuente o directamente en el plato y verter por encima lo que quede de salsa. Las vieiras se sirven en otra fuente aparte o en el mismo plato (como en la foto), según se prefiera.

Comentario/s previsibles de mamá:

     

jueves, 27 de agosto de 2015

Baba Ganoush (Salisbury)

Salisbury nos presenta su último descubrimiento, un aporte ideal para cualquier merienda-cena de picoteo o la solución para una cena frugal (en este último caso, conviene no pasarse con el ajo, el que avisa no es traidor).

Para 4 personas (para picar) o 2 (para una cena)

4 o 5 berenjenas (depende del tamaño)
1 cucharilla tipo postre de comino molido
Sal fina y un poco de pimienta negra recién molida (al gusto)
1 diente de ajo o medio (en función del gusto)
Zumo de medio limón
2 cucharadas de tahine (si se tiene)
100 ml de aceite de oliva virgen extra (y un poquito más para adornar la crema)
1 cucharada de pimentón


Tiempo de preparación total: 1 hora - 1 hora y media

Precalentamos el horno a 190º C. Cortamos las berenjenas por la mitad, a lo largo, las lavamos bien y las secamos con papel absorbente. Hacemos unos cortes en forma de retícula en todas las berenjenas y encima echamos sal gorda. Horneamos las berenjenas puestas boca arriba en la bandeja del medio unos 30 minutos con calor arriba y abajo.

Una vez queden bien tiernas, las sacamos del horno y las dejamos que enfríen unos 10 minutos, hasta que se puedan manipular sin quemarnos. Entonces les quitamos la piel y con ayuda de una cuchara sacamos toda la pulpa (si cayese algún trocito de piel no importa), reservamos la pulpa en un plato. Esta será la base.

Hacemos zumo con la mitad de un limón, lo colamos por si quedan pepitas y reservamos.

Pelamos el diente de ajo. Según el gusto, se puede añadir más o reducir la cantidad. Colocamos la pulpa de la berenjena en el vaso de la batidora con el ajo, el tahine, la pimienta negra, la sal, el zumo de medio limón colado, el comino molido y el aceite de oliva virgen extra.

Batimos con la máxima potencia hasta que quede una crema tipo puré pero un poco más densa.

Para presentarlo lo mejor es elegir un plato llano y grande. Repartimos la crema de berenjenas y la aplanamos con una cuchara. La espolvoreamos con un poco de pimentón dulce y un chorrito de aceite de oliva virgen extra.

Podemos acompañarlo con pan normal, pan de pita un poco tostado, nachos, patatas fritas o bastoncillos de vegetales crudos como zanahorias o pepino.

Nota: Preparación del tahine

Si no encontráis donde comprar esta pasta tradicional árabe a base de sésamo es muy fácil prepararlo en casa. Las semillas de sésamo las podéis encontrar en cualquier super o mercado.

Comenzamos tostando o dorando las semillas a fuego muy bajo durante unos 10 minutos. Podéis hacerlo tanto en una sartén como en el horno, lo que más cómodo os resulte. Una vez que estén levemente doradas (sin que se exploten), las colocamos en un molinillo de café, le damos dos toques y pasamos a un mortero. Si no tenéis molinillo lo hacéis directamente en el mortero.

Añadimos un chorrito de aceite  y un poquito de agua y mezclamos con el mortero hasta conseguir una emulsión. La consistencia debe ser cremosa y hasta algo espesa, debe quedar una pasta entre blanca y dorada, su sabor es pronunciado y se asemeja al de los frutos secos. Añadimos sal al gusto.

Comentario/s previsibles de mamá: