miércoles, 15 de enero de 2020

Suflé de berenjena, tomate y pasta (Helmut)

Pasta con verdura 2.0, para preparar algo rico y sencillo con apariencia de elaborado en cualquier época del año.

Para 4 personas

2 berenjenas grandes
1 cebolla grande
250 ml de vino blanco
500 gr de tomate triturado
400 gr de pasta
100 gr de queso rallado
4 tomates
2 dientes de ajo
Aceite de oliva, sal


Tiempo de preparación total: 1 hora

Cortar las berenjenas en rodajas gruesas, espolvorear con sal sobre una bandeja y dejar reposar unos minutos. Mientras chupan la sal y descansan, picar la cebolla y sofreírla en aceite en una cazuela. Añadir el vino un poco después y rebajarlo durante unos minutos.

Echar el tomate triturado y los tomates picados, y un poco más tarde también los ajos picaditos y las rodajas de berenjena, sin dejar de remover lentamente, hasta que estén blanditas. En otra cazuela, cocer la pasta (nidos, tallarines o algo similar) hasta que esté al dente, añadirla a la mezcla y remover bien.

Verter el mejunje en una bandeja para horno, cubrir con una capita de queso rallado (el cheddar o el gouda dan muy buenos resultados) y meter en el horno, precalentado a 200 grados, durante 30 minutos antes de servir caliente.

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jueves, 19 de diciembre de 2019

Fabada asturiana (Helmut)

Plato tradicional y contundente para los días fríos.

Para 4 personas (o 2 asturianos)

600 gr. de habas blancas (fabes) secas
Embutido ahumado asturiano (compango): chorizo, morcilla y panceta
1 cebolla mediana o grande
Pimentón
Sal
Mantequilla
Aceite de oliva


Tiempo de preparación total: 2 horas y 15 minutos

Poner en remojo las habas la noche anterior. Lavarlas y escurrirlas, y echarlas en una cazuela grande. Llenar el recipiente de agua hasta dos dedos por encima del nivel de las habas. Poner el fuego al máximo, añadir un chorro de aceite, un poco de mantequilla (30 o 40 gr) y el embutido y tapar la cazuela. Mantener hirviendo durante 20 minutos, bajando un poco el fuego cuando haga falta.

Pasados los veinte minutos, destapar el recipiente y bajar el fuego al mínimo que asegure la cocción (nivel 2 o 3 en vitrocerámica). Picar bien la cebolla, sofreírla en aceite en una sartén y, cuando esté hecha, añadir un poco de pimentón, remover bien y echar a la cazuela. Salar el agua al gusto (mejor no pasarse si el embutido es muy salado). Dejar cocer durante hora y cuarto u hora y media removiendo de vez en cuando el recipiente con las manos, sin meter en ningún momento cuchara ni cucharón para no romper las habas. Una vez pasado el tiempo, probar las fabes. Si se deshacen en el paladar es que están hechas y puede servirse el plato.

Para esta receta me he basado tanto en las instrucciones del envase del embutido como en el vídeo instructivo de El Comidista al respecto, con las diferencias principales de que no he usado azafrán por no tenerlo ni me ha hecho falta añadir agua o caldo de pollo suplementario, porque el agua inicial fue suficiente. Como puede verse en el vídeo, es posible hacer algunas florituras suplementarias, pero el resultado que yo obtuve fue más que satisfactorio.

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viernes, 29 de noviembre de 2019

Tarta de chocolate con pera (Salisbury)

Receta facilísima y resultona, de las que en un rato y con cuatro ingredientes sale un resultado para chuparse los dedos. :P

Para unas 8 personas

1 placa de masa quebrada comprada (unos 250 g)
300 g de chocolate negro de cobertura
250 g de nata para montar
Un poco de pimienta negra
½ cucharadita de sal
8 peras pequeñas
50 g de mantequilla
2 cucharadas de azúcar moreno
1 cucharada de azúcar blanquilla
Azúcar glas y cacao en polvo para decorar




Tiempo de preparación total: 1 h - 1 h 30 min

1. Precalentar el horno a 180ºC. Extender la masa quebrada y con el rodillo alargarla un poco más.

2. Forrar el fondo de un molde bajo tipo quiche con papel de hornear, extender sobre este la masa quebrada y pegar todo bien a los bordes. Pinchar la masa con un tenedor por todas partes, tapar con otro papel de horno y poner peso encima (lentejas, garbanzos) para que no se abombe. Hornear durante 10 minutos.

3. Quitar el peso y hornear hasta que esté dorada, unos 5-10 minutos más (dependiendo del horno).

4. Mientras se prepara la ganache de chocolate. Trocear el chocolate negro y colocar en un recipiente. Calentar la nata hasta justo antes de hervir y verterla encima del chocolate. Dejar reposar un minuto.

5. Con unas varillas ir mezclando la nata con el chocolate hasta que todo se emulsione y se mezcle, consiguiendo una crema brillante y untuosa. 

6. Añadir la mantequilla, la pimienta negra y la sal. Mezclar bien hasta que esté todo integrado. Si se quiere más esponjosa, se puede añadir en este punto 100 g de nata montada con 25 g de azúcar glas, mezclándolo todo con una lengua y movimientos envolventes.

7. Cuando la masa ya esté lista, sacarla del horno y dejar enfriar completamente. Una vez esté fría, cubrir con la ganache y llevar a la nevera hasta que enfríe bien.

8. Pelar las peras y cortarlas en láminas de unos 5 milímetros. Calentar la mantequilla en una sartén y añadir el azúcar. Cuando esté todo bien derretido, ir poniendo los trozos de pera hasta que se caramelicen por los dos lados, siempre con el fuego medio para que la mantequilla no se queme. Reservar los trozos de pera y dejar enfriar.

9. Montar la tarta colocando la pera encima de la ganache de la forma en que se quiera, espolvorearla con azúcar glas y cacao y servir.

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miércoles, 23 de octubre de 2019

Hunkar begendi (Helmut)

Retomamos el blog después de una larguísima pausa debida a innúmeros factores, cuya exposición ahorraremos al improbable lector. La parte buena es que tenemos una buena reserva de platos con los que hemos ido experimentando durante los últimos tiempos, y nuestra intención es volver a publicarlos con carácter mensual en este espacio.

Este es un plato de origen turco que probamos hace un año en Tesalónica durante nuestro viaje a Grecia y nos encantó. El nombre significa "Al Sultán le gustó", porque al parecer era un manjar muy apreciado por el soberano de la Sublime Puerta. Lo preparamos en casa para Nochevieja, recibiendo los elogios de todos los invitados, y desde entonces lo hemos vuelto a cocinar alguna que otra vez, porque a pesar del proceso laborioso que requiere, el resultado es delicioso.


Para 6 personas

Para el guiso de carne
1 kg de carne de cordero (pierna a ser posible)
1 cebolla grande
2 pimientos verdes
3 tomates
1 bote de tomate triturado
Mantequilla o aceite
Perejil (fresco o de bote)
Sal y pimienta

Para el puré de berenjenas
4 berenjenas grandes
1 vasito de harina
100 gr de mantequilla
100 gr de queso (parmesano)
150 ml de leche
Zumo de 1 limón
Sal y pimienta


Tiempo de preparación total: aprox. 2 horas

Empezamos primero por el guiso de carne: calentar la mantequilla o (mejor) aceite abundante en una cazuela y sofreír la cebolla y los pimientos picados durante unos minutos. Cuando esté hecho, añadir la carne cortada en daditos y dejar que coja color sin dejar de darle vueltas. Añadir el tomate triturado y remover durante unos minutos, añadir también los tomates bien picados y dejar que se hagan. Cuando todo esté ya hecho, añadir agua caliente hasta que cubra y dejar cocer hasta que la carne esté blanda, aproximadamente una hora. Naturalmente, se puede usar la olla exprés para acelerar el proceso.


Con la carne ya preparada, tomamos las berenjenas, las lavamos bien y las pinchamos con un tenedor antes de meterlas en el horno para asarlas. Lo ideal sería hacerlas a la parrilla o con un hornillo de gas para que cojan el sabor del tueste, pero esto también se puede conseguir colocándolas en la parte superior de un horno con función de grill potente. Sacar las berenjenas cuando estén hechas, cortar los rabitos y pelarlas, para después aplastarlas bien con un tenedor en un bol. Es importante no usar una batidora, porque el resultado tiene que quedar bien grumosito. Cuando tengamos algo que se parezca a un puré, añadir el zumo del limón y mezclar bien.

Calentar 100 gr de mantequilla en otra cazuela. Cuando se derrita, añadir la harina poco a poco sin parar de remover para que la mezcla resultante se vaya tostando. No importa si al principio queda un gurruño, pronto se arreglará. Añadir poco a poco la leche, a temperatura ambiente o calentada previamente, y remover bien hasta que la mezcla quede suelta. Dejar cocer a fuego lento durante unos minutos sin dejar de darle vueltas, añadir seguidamente el puré de berenjenas y mezclar bien. Salpimentar la mezcla, echar encima el queso y volver a mezclar.

Para servir el plato, pondremos primero un poco de puré a modo de base para verter después por encima el guiso de carne. También se pueden servir las dos cosas cada una a un lado del plato, pero entonces la presentación no será tan tradicional. No olvidarse de echar un poco de perejil picado por encima (fresco, a ser posible). Afiyet olsun!

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jueves, 13 de abril de 2017

Lasaña de zanahorias con pesto (Helmut)

Echando un vistazo a un libro de cocina vegetariana, un concepto muy popular en Alemania, un servidor encontró este plato rico y alimenticio y sin una pizca de carne, para esos días en que uno, problemas del primer mundo, está ya ahíto de engullir carne después de varias reuniones o encuentros familiares y necesita comer algo que no tenga madre, pero sin quedarse después con hambre. La elaboración es algo larga, pero el resultado merece la pena.

Para 3 o 4 personas

50 gr mantequilla
60 gr harina
160 gr nata agria
500 ml leche
150 gr queso rallado (cheddar, a poder ser)
4 huevos
3 cucharadas de salsa pesto (ya hecha)
750 gr de zanahorias
250 gr (aprox.) de placas de lasaña
Pimienta negra, sal



Tiempo de preparación total: 1 hora y 30 minutos

Calentar la mantequilla en una cazuela, y cuando se funda, añadir la harina. Cocer a fuego lento hasta que la masa coja color y suelte burbujas. Verter la nata agria y un poco de pimienta y remover despacito. Pasados unos minutos, cuando la nata se haya disuelto bien, retirar y echar 100 gr de queso rallado. Dejar enfriar unos minutos, añadir los huevos sin dejar de mover y remover hasta que todo se mezcle bien.

Guardar una tercera parte de la salsa que hemos preparado en un recipiente por separado. Añadir el pesto y las zanahorias peladas y bien picaditas (con máquina casi mejor) al resto de la salsa y remover hasta formar una masa uniforme. En una bandeja para horno impregnada con aceite, verter una tercera parte de la salsa creada y cubrir con placas de lasaña para crear un piso. Proceder otras dos veces de la misma forma hasta conseguir tres pisos, culminando con las placas de lasaña. Echar por encima la salsa que reservamos antes y espolvorear los otros 50 gr de queso.

Dejar reposar durante 10 min para que las placas se ablanden y seguidamente introducir en el horno, precalentado previamente a 150 grados, durante 30 min o hasta que el queso de la parte superior se haya tostado. Al sacar del horno, dejar reposar durante otros 10 min para que no esté ardiendo antes de servir, de esa forma será más fácil de cortar. El invento se puede degustar solo o acompañado de una ensalada sencilla.

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miércoles, 29 de marzo de 2017

Huevos Benedict (Salisbury)

Un plato curioso que descubrimos en Londres hace un tiempo y no tardamos en tratar de reproducir en casa. Lleva bastante trabajo, pero queda muy rico para una cena o comida ligera (o para eso que los horteras llaman brunch).

Para 2 personas

Cuatro huevos
Dos panecillos enteros
6 lonchas de bacon
Espinacas frescas

Para la salsa holandesa:
100 gr. mantequilla
2 yemas de huevo
Zumo de ¼ de limón
Una pizca de sal



Tiempo de preparación total: 45 minutos

Primero se prepara la salsa holandesa. Se funde la mantequilla en un cazo, retirando la espuma que aparece en la superficie, y se deja que temple. 

Se ponen las yemas de huevo en un cuenco y se baten. Cuando empiecen a montar, se añade poco a poco la mantequilla fundida, con cuidado de no echar el suero que queda en el fondo, sin dejar de batir hasta conseguir una crema fina.

Se agrega el zumo de 1/4 limón y una pizca de sal sin dejar de batir. Se reserva en un cuenco.

Se fríe el bacon y se reserva (también se puede hacer al horno, sobre un papel vegetal).

Se lavan las espinacas y se reservan. 

Se pochan los huevos. Para ello se pone a hervir agua en una cazuela. Mientras entra en ebullición, se preparan los huevos de la siguiente manera: sobre un cuenco pequeño se coloca un cuadrado de film de plástico (el que se usa para envolver la comida) con una gotita de aceite. Se casca un huevo y se coloca en el centro del plástico. Se atan los extremos, formando una pequeña bolsita cerrada (no debe entrar el agua). Se repite el proceso para los cuatro huevos.

Cuando el agua esté hirviendo, se echan los paquetitos con los huevos y se baja el fuego. Se dejan cocer unos 4-5 minutos a fuego bajo y luego se sacan y se abren los paquetitos.

Se cortan los panecillos a la mitad y se tuestan.

Una vez preparados todos los elementos por separado (salsa, huevos, bacon, espinacas y pan) se monta todo junto: primero el pan se humedece con un poco de salsa, se coloca encima el bacon, luego las espinacas y por último el huevo. Se añade más salsa por encima y un poco de pimienta, si se desea.

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sábado, 25 de febrero de 2017

Salmón al horno con arroz basmati salvaje (Salisbury)

He aquí una idea insultantemente simple mas socorrida de preparación del salmón.

Para 2 personas

2 lomos de salmón fresco
1 taza de arroz basmati salvaje
Sal, aceite de oliva, eneldo, pimienta rosa


Tiempo de preparación total: 30 minutos

En una bandeja de horno se echa un chorrito de aceite de oliva y se colocan los lomos de salmón previamente salados al gusto. Se condimenta con eneldo y pimienta rosa al gusto también. Se hornea durante 15-20 minutos, hasta que el salmón esté hecho, pero no debe quedar muy seco, sino más bien jugoso.

En una cazuela se cuece el arroz basmati salvaje con la proporción habitual (2 veces y media de agua por una de arroz). ¡No olvidar añadirle sal!


Una vez listos ambos elementos, se combinan en un mismo plato.

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